В США набирает популярность ранняя кастрация щенков и котят (до 6-7 недельного возраста). Это позволило накопить информацию о безопасности процедуры и отдаленных неблагоприятных эффектах.
Все больше клиентов желают кастрировать своих питомцев в раннем возрасте, понимая преимущества процедуры как для ветеринаров, так и для владельцев. При кастрации в раннем возрасте период восстановления после операции у щенков и котят меньше, чем при традиционных сроках кастрации; сообщается также о снижении процента смертности.
Ранняя кастрация – надежный инструмент контроля за численностью животных: ежегодно в США подвергают эутаназии миллионы здоровых собак и кошек. Поэтому, ранняя кастрация может быть полезна, как для домашних питомцев, так и для контроля рождаемости бездомных животных.
Введение.
Ранняя кастрация – не новая процедура. Американские ветеринары часто рекомендовали проводить кастрацию самок собак и кошек до первой течки для снижения риска неоплазии молочных желез и риска нежелательной беременности. Новый подход предусматривает более ранние сроки кастрации.
Традиционно самок собак и кошек, которых не предполагается использовать в разведении, кастрировали в возрасте около 6 месяцев, для котов и кобелей этот возраст от 6 до 9 мес. Однако, для снижения численности бездомных животных в США ветеринары задались вопросом ранней кастрации щенков и котят.
Хотя приюты для бездомных животных требуют подписания контракта о кастрации, когда отдают животных новым владельцам, эти контракты часто не выполняют.
Нарушения возникают, не смотря даже на возмещение расходов на кастрацию.
В недавней публикации Массачусетского общества по предотвращению жестокого обращения с животными (MSPCA) и Dorr Research Corporation представлены следующие данные: 73% и 87% из 500 домашних собак и кошек соответственно кастрированы, но почти 20% из них были кастрированы после того, как принесли минимум один приплод.
Ранняя кастрация может быть проведена до того, как щенок или котенок окажется у нового владельца. Для этого нужно обязать приюты отдавать только кастрированных животных для контроля за их популяцией.
Ветеринарный аспект. Риск и польза.
Хотя сообщалось о безопасности анестезиологических и хирургических процедур при ранней кастрации, ветеринаров также интересует возможность отдаленных последствий.
Ветеринары интересуются, может ли анестезиологическое и хирургическое воздействие при кастрации в раннем возрасте оказать вредное влияние на иммунную систему, ведь как раз в это время проводится вакцинация против потенциально опасных инфекций. Ветеринарным врачам также необходимо знать о риске обструкции уретры у котов и недержания мочи у сук, кастрированных в раннем возрасте.
Склонность к заболеваниям.
В исследовании, проведенном в приютах для бездомных животных, щенки и котята, кастрированные в раннем возрасте, не отличались по восприимчивости к инфекциям от более взрослых животных.
Животные, кастрированные в возрасте старше 24 недель показали значительно высокий процент «малых» осложнений (Р<0,004) по сравнению с кастрированными младше 12 недель, при этом у животных, кастрированных в возрасте от 12 до 23 недель, процент осложнений был таким же.
К «малым» осложнениям отнесли отек тканей в области разреза, лигатурные реакции, отек мошонки, аномалии сердечного ритма и легкие желудочно-кишечные расстройства.
Юные пациенты чувствовали себя лучше относительно более взрослых животных, даже когда они проходили вакцинацию против инфекций или когда их обследовали студенты.
Рост.
Многие ветврачи считают, что щенки и котята, кастрированные в раннем возрасте, могут отставать в росте. Несколько научных исследований опровергли это предположение.
В одном 15-месячном исследовании, проведенном Университетом штата Флорида, у 32 животных исследовали влияние ранней кастрации на рост скелета, привес, потребление корма, образование жира и вторичных половых признаков.
Кастрация не повлияла на относительный рост, однако период роста лучевой/локтевой костей увеличился у всех кастрированных животных (кастрировали в возрасте 7 недель или 7 месяцев)
По сравнению с интактными кошками, закрытие дистальной физарной зоны луча у кастрированных кошек было задержано..
В группе кошек-самок обнаружена также показательная задержка закрытия проксимальной физарной зоны лучевой кости у животных, кастрированных в возрасте 7 недель.
Ожирение.
Ожирение может встречаться, как у кастрированных, так и у интактных животных. Оно может быть вызвано влиянием целого ряда факторов, включая диету и уровень физической активности.
Существуют данные, что кастрированные кошки более предрасположены к ожирению.
Когда провели исследование кастрированных и сексуально интактных кошек, было установлено, что интактные кошки набирают вес медленнее , чем кастрированные в возрасте 7 месяцев, но не удалось обнаружить разницу между группами кошек, кастрированных соответственно в 7 недель и в 7 месяцев.
Root оценил ожирение с помощью индекса массы (BMI) тела у 34 кошек в возрасте 24 месяца.
Обхват тела и BMI был показательно высоким у животных, кастрированных в возрасте 7 недель или 7 месяцев по сравнению с интактными кошками.
Было доказано, что независимо от срока кастрации, кастрированные кошки имеют большую вероятность ожирения, чем интактные. Тепловой коэффициент, измеренный отношением метаболического покоя (resting metabolic rate), у интактных кошек был выше, чем у кастрированных. Основываясь на полученных данных, автор установил, что кастрированным котам требуется на 28% меньше калорий, чем интактным, а кастрированным кошкам – на 33% меньше по сравнению с интактными.
В Великобритании 11 практикующими ветврачами в течение 6 месяцев была собрана информация о более 8000 собак. В этом ретроспективном исследовании вероятность ожирения у кастрированных сук была вдвое больше, чем у интактных.
Salmeri et al., как всегда, не обнаружили различий в потреблении корма и увеличении веса / подкожного жира у кастрированных и интактных животных в своем 15-месячном исследовании.
Здоровье мочевыводящего тракта.
Вероятность обструкции мочевыводящих путей у кошек длительное время использовали, как аргумент против ранней кастрации. Измерением уретрального давления установлено, что кастрации оказывает минимальное влияние на функцию уретры. Диаметр уретры, оцененный с помощью контрастной рентгенографии, не отличался в группах кастрированных в 7 недель, в 7 месяцев и интактных котов.
Случаи уретральной обструкции у 263 котов, взятых из приютов и кастрированных до 24-недельного возраста или после, не имели различий. Ни у одного из 70 котов, кастрированных ранее 24 недель, не было отмечено случая уретральной обструкции, тогда, как из 38 котов, кастрированных в возрасте более 24 недель, наблюдали 2 таких случая.
Опухоли надпочечников.
Ранее было несколько сообщений о том, что собаки и кошки, кастрированные в раннем возрасте, имеют риск развития опухолей надпочечников. Эти заключения основывались на данных о встречаемости опухолей надпочечников преимущественно у кастрированных животных.
В поддержку этого мнения были результаты исследования некоторых линий мышей, у которых развивались опухоли надпочечников, если их кастрировали в первые дни жизни. Тем не менее, пока не существует фактического подтверждения случаев опухолей надпочечников, индуцированных половыми гормонами у собак и кошек в связи с ранней кастрацией.
Выдержки из статьи. Автор: 25.04.2002 L.M. Howe, P.N. Olson (пер. с англ. Кузнецов В.С.)